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L'atelier chocolat des CE2
Dans le cadre de la semaine du goût qui s'est déroulée du 09 au 13 octobre,notre classe a travaillé toute la semaine sur le thème du chocolat.
Nous avons d'abord étudié la provenance et la culture du cacao,les différentes étapes de transformation de la fève de cacao au chocolat.Ensuite les élèves ont profité d'une dégustation à l'aveugle pour reconnaître plusieurs variétés de chocolats et la semaine a été clôturée par un atelier de fabrication de chocolats.
Au cours de l'atelier,les élèves ont commencé par recouvrir les moules avec du chocolat noir fondu.Ils devaient faire attention à ne pas trop mettre de chocolat tout en couvrant les cotés afin qu'il n'y ait pas de trous.Les moules ont été mis à refroidir.
Ensuite Valérie,l'animatrice de l'atelier,leur a expliqué et montré la fabrication de praliné en réalisant un caramel devant eux puis en mélangeant avec des noisettes torréfiées.Les élèves ont pu goûter le caramel puis en milieu d'atelier le praliné.
Les enfants ont rempli les moules solidifiés avec du praliné mélangé à du chocolat fondu qu'ils ont ensuite recouverts de chocolat.L'ensemble a de nouveau été mis à refroidir.
Comme il restait du chocolat fondu,afin de na pas gaspiller,il a été mélangé à des céréales(de type Corn Flakes) afin de créer des roses des sables.Les élèves les ont dégustées une fois refroidies,après la récréation.
Quand les chocolats ont durcis,Valérie les a démoulés et les élèves ont pu les mettre en sachet afin que tout le monde ait la même quantité.Ces sachets ont été disposés dans des petits ballotins découpés,décorés et assemblés par les élèves au cours de la journée.Ils ont pu ainsi ramener leur fabrication de chocolats à la maison et en faire profiter la famille!
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