-
Par wondermaitresses le 25 Novembre 2017 à 14:29
Vendredi 17 novembre, les élèves de CE2 de Madame Tavernier et les élèves de CM1/CM2 de Madame Tinard sont allés voir la pièce le Roi des Rats à l'auditorium à Draguignan. Cette sortie est possible chaque année grâce à Coeur Du Var.
L'histoire : Hamelin 1284. Tout le monde se souvient, plus ou moins vaguement, de la légende du joueur de flûte. Personnage énigmatique qui, en son temps, ensorcela les enfants et les rats de la ville. New Hamelin, longtemps plus tard. La ville nouvelle s'est construite sur les ruines de l'ancienne, sans toutefois envahir la Rue Sans Tambour. C'est là que la bande à Joss se retrouve en secret, échappant à la frénésie de la ville tentaculaire. Dans les égouts de cette rue énigmatique se trouve la flûte, elle sommeille et attend son nouveau maître...
La pièce est jouée par la compagnie Loba, avec Annabelle Sergent, auteure et interprète. L'artiste, seule sur scène, avec des jeux de sons et de lumières, a réussi à captiver l'attention de ces jeunes spectateurs. Elle joue plusieurs personnages et grâce à sa voix et sa gestuelle, les élèves ont pu suivre aisément toute l'histoire.
Dans la classe de CE2, après un vote à main levée, 19 élèves ont aimé la pièce et 4 ne l'ont pas appréciée.
votre commentaire -
Par rpe le 2 Novembre 2017 à 13:07
Dans le cadre de la semaine du goût qui s'est déroulée du 09 au 13 octobre,notre classe a travaillé toute la semaine sur le thème du chocolat.
Nous avons d'abord étudié la provenance et la culture du cacao,les différentes étapes de transformation de la fève de cacao au chocolat.Ensuite les élèves ont profité d'une dégustation à l'aveugle pour reconnaître plusieurs variétés de chocolats et la semaine a été clôturée par un atelier de fabrication de chocolats.
Au cours de l'atelier,les élèves ont commencé par recouvrir les moules avec du chocolat noir fondu.Ils devaient faire attention à ne pas trop mettre de chocolat tout en couvrant les cotés afin qu'il n'y ait pas de trous.Les moules ont été mis à refroidir.
Ensuite Valérie,l'animatrice de l'atelier,leur a expliqué et montré la fabrication de praliné en réalisant un caramel devant eux puis en mélangeant avec des noisettes torréfiées.Les élèves ont pu goûter le caramel puis en milieu d'atelier le praliné.
Les enfants ont rempli les moules solidifiés avec du praliné mélangé à du chocolat fondu qu'ils ont ensuite recouverts de chocolat.L'ensemble a de nouveau été mis à refroidir.
Comme il restait du chocolat fondu,afin de na pas gaspiller,il a été mélangé à des céréales(de type Corn Flakes) afin de créer des roses des sables.Les élèves les ont dégustées une fois refroidies,après la récréation.
Quand les chocolats ont durcis,Valérie les a démoulés et les élèves ont pu les mettre en sachet afin que tout le monde ait la même quantité.Ces sachets ont été disposés dans des petits ballotins découpés,décorés et assemblés par les élèves au cours de la journée.Ils ont pu ainsi ramener leur fabrication de chocolats à la maison et en faire profiter la famille!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique